优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >美食 > 美食 > 正文

生活的仪式感 从动手自制腊肉和香肠开始

过了元旦,大家最期待的就是过春节啦!马上就要进入农历的腊月了,一提到腊月,小编就立刻想到的是腊肉和香肠!腊肉以往是在腊月进行腌制,所以称作“腊肉”。每当过年,家家户户都会准备腊肉和香肠,腊味就成了很多小厨心中的年味。虽然香肠是市面上常见的食材,但还是怀念自家灌香肠的亲切味道,自…

过了元旦,大家最期待的就是过春节啦!马上就要进入农历的腊月了,一提到腊月,小编就立刻想到的是腊肉和香肠!腊肉以往是在腊月进行腌制,所以称作“腊肉”。每当过年,家家户户都会准备腊肉和香肠,腊味就成了很多小厨心中的年味。



虽然香肠是市面上常见的食材,但还是怀念自家灌香肠的亲切味道,自己动手制作年节的吃食才最有气氛。距离进入腊月还有1周左右的时间,现在动手做,进入腊月就可以吃上自制的腊味!

每家都有不同的制作腊味配方,也都有私藏的小秘方。黄小厨今天分享两种口味的香肠做法,一种是香辣川味,一种是略甜南方味,小厨们可以看喜好选择呦~

●●●

自制香肠



制作香肠可以选择去皮的猪后腿肉(后臀尖),肥肉和瘦肉的比例大致是3:7,也可以根据自己的口味调配,但不要过瘦。灌制香肠还需要用到漏斗、粗棉线和针。漏斗可以用塑料饮料瓶自制,普通的漏斗嘴太细,并不适合灌香肠。



食材

——

川味香肠:

后臀尖5斤/高度白酒30ml

盐55g/白砂糖20g/花椒面30g

辣椒面30g/花椒适量/肠衣



甜味香肠:

后臀尖5斤/高度白酒50ml

盐100g/白砂糖100g/肠衣

工具:

饮料瓶/棉线/针

步骤

——

腌肉:将后臀尖(肥和瘦的比例是3:7)切成肉块。

将所有调料放进切好的肉中,拌匀后腌制12-24小时。

肠衣洗净后泡在清水中备用。

灌香肠:在塑料饮料瓶的瓶口1/3处将瓶口剪下,制成漏斗。肠衣的一头用棉线扎紧,另一头套在瓶口处。将腌好的肉填入漏斗,用筷子较粗的一头向下填充入肠衣。灌肉时中间不要留有空隙。

将所有肉都灌入肠衣,肠衣的开口处要用棉线扎紧。香肠灌好后,用针将肠衣扎一些小孔,防止肠衣在晾晒时涨破。

灌好的香肠放在干燥通风处晾晒10天左右,待肠衣变皱,香肠变成暗红色就可以了。

TIPS

——

●在北方天气干燥,香肠不能晒得太干,否则就太硬咬不动,只要晒到摸上去还有些软不再滴水就行了。时间要根据情况定,在南方要十五天左右。在北方晒好了就要放在冰箱的冷冻室里,不然还会被风干

香肠的口味可以根据个人喜好,加酱油、腐乳、十三香、糯米等

●●●

年味

要有仪式感

“仪式感”这个词,近几年越来越常见。法国童话《小王子》里说,仪式感就是使某一天与其他日子不同,使某一时刻与其他时刻不同。中国人其实最重视仪式感,但是最近几年,大家更愿意付出更多的心思在西方的节日中,来让孩子体会“仪式感”,其实最有仪式感的节日不就是我们中国人自己的春节吗?

很多人都抱怨现在过年的年味越来越淡,期盼少了一些、忙碌多了一些、看手机的时间多了一些、相聚的时间反而少了一些……最近在后台的留言中,经常会看到小厨们说起过年的回忆和各家的年味,每个留言中都充满了美味和幸福。但是大家也都在说,现在年味少了,不热闹了。



去餐厅或酒店吃年夜饭成为越来越多家庭的选择,但是黄小厨认为,过年不就是一家人在炉灶前忙碌着,一边聊着天,一边准备着美食,孩子们满心欢喜地期待每一道菜么。当每家的压轴大菜端上桌时,就到了春节家宴的高潮,一家人围坐桌前,互相祝福着,那才是年味,才有仪式感。

标签:生活仪式感 制作香肠 腊肠 2018年01月09日 16:43   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐产品
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 村心 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证