优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >美食 > 美食 > 正文

米饭和馒头,谁是让人发胖的元凶?

在国人饮食的习惯中,主食以米饭和面食、馒头居多。其中,北方省份偏爱面食,而南方的省份更爱米饭。这不禁让人联想到南北方人身材的差异,是否和主食的种类有关呢?吃米饭或馒头,哪个更容易让人发胖?你胖了却让馒头米饭“背锅”米饭和馒头都属于碳水化合物,根据《中国居民膳食指南》,碳水化合物…

在国人饮食的习惯中,主食以米饭和面食、馒头居多。其中,北方省份偏爱面食,而南方的省份更爱米饭。这不禁让人联想到南北方人身材的差异,是否和主食的种类有关呢?吃米饭或馒头,哪个更容易让人发胖?



你胖了却让馒头米饭“背锅”

米饭和馒头都属于碳水化合物,根据《中国居民膳食指南》,碳水化合物占一天食物的60%左右,是人体能量的主要来源。数据资料显示,每100克面粉中营养成分包括热量366大卡,脂肪2.2克;每100克大米中营养成分包括热量347大卡,脂肪0.8克。从数据上看,同等质量的面粉中的能量与脂肪都大于米饭中的含量,可在人体一日摄入量中,这个差距就显得不那么重要了,甚至可以忽视。

也就是说,从能量来看,同等质量的米饭和面食差别并不大,认为只吃米饭或面食就容易让人长胖是不科学的,更别说米饭和馒头哪个更增肥了。

在食物的所有营养元素中,碳水化合物和蛋白质的含量容易影响脂肪积累,而米饭和馒头在这两种营养元素上的差异可以说是微乎其微。

那么,谁才是造成胖子和瘦子区分的“元凶”?

胖了或瘦了,看看你的能量值

其实,真正让你胖的不是米饭或面条,而是能量过剩。

在碳水化合物、蛋白质和脂肪这三类产能营养素中,脂肪比碳水化合物更容易造成能量过剩。1g碳水化合物在体内产生的能量4千卡,而1g脂肪则产生能量为9千卡。

有研究表明,如果提高碳水化合物低脂肪食物时,则摄入较少能量就能满足食欲。因此进食富含碳水化合物的食物,如米饭,并不容易造成能量过剩。相反,大米富含多种人体所需的营养素,如维生素B1、维生素B2、尼克酸、维生素E以及钙、磷、钾、钠、镁、铁、锌、硒、铜、锰等矿物质。

◆原来,脂肪摄入才是发胖的元凶。那么,问题来了,怎样防止发胖呢?

1.控制主食总量多吃菜

专家认为,人们认定吃面食比较容易胖的原因,主要是因为相较之下,面食比较容易被人吸收,而在吃面时通常不会配太多其他菜,所以面食的摄入量在不经意间就会增多。

而饮食中的影响因素非常多,不同主食的配菜也皆有不同,不同主食的摄入量自然不同。无论是吃哪种主食,其实只要控制摄入量,都不至于会引起肥胖。

2.面食更易解乏

对于疲劳的上班族来讲,馒头比米饭更适合。酵母发酵不仅让面食味道好,还提高了它的营养价值。

人体缺乏维生素B1会感到乏力,缺乏维生素B2会感到肌肉运动无力,耐力下降,也容易产生疲劳。而馒头中富含维生素B1、维生素B6、维生素B12等B族维生素,是缓解压力、营养神经的天然解毒剂,也是消除疲劳必不可少的营养素,对慢性疲劳综合征的人尤其有益。

3.无论如何都要多运动

这一点,想必就不用多说了吧,少吃多动是保持身材、防止发福的通用准则啊。

标签:米饭 馒头 胖 面食 2019年03月18日 11:28   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    推荐信息
    资讯 国内 村心 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证