优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >美食 > 美食 > 正文

甑糕:寒冷冬天的温暖一击!

记得儿时在农村,一到冬天最为期待的事情就是每天早晨能窝在暖烘烘的被窝里吃着热乎乎的甑糕。当红豆、蜜枣和糯米在唇齿间融合碰撞时,甜滋滋的香气便开始在嘴巴里蔓延,吃上料多瓷实的一口,细细咀嚼开来,头味的甜腻,本味的软糯,余味的清香,一层又一层地给你的胃输送温暖电波,味蕾则尽情享受着…

记得儿时在农村,一到冬天最为期待的事情就是每天早晨能窝在暖烘烘的被窝里吃着热乎乎的甑糕。当红豆、蜜枣和糯米在唇齿间融合碰撞时,甜滋滋的香气便开始在嘴巴里蔓延,吃上料多瓷实的一口,细细咀嚼开来,头味的甜腻,本味的软糯,余味的清香,一层又一层地给你的胃输送温暖电波,味蕾则尽情享受着这丰富而又纯朴的美味。

等吃到饱腹之时,身子也不觉得冷了,孩子们便穿上衣物去乡间村野奔跑玩耍了。等到了晚上,大人们一定会对小孩说:“晚上乖乖睡觉,明早给你买甑糕吃。”


甑糕:寒冷冬天的温暖一击!


而关中城内,更多见的是沿街设摊的卖甑糕小贩,身前推车或案上摆着一口大甑,上边捂着一个厚厚的毯子,用以保温。揭开盖子,鲜润的黄褐色糕体热气蒸腾,香甜味也随之扑鼻而来,一铲子下去,红豆,蜜枣,糯米糕层层相叠,米枣交融,吃进嘴里,绵软粘甜,口感丰富。


甑糕来历

香甜可口的甑糕不仅是早餐佳选,也可以作为饭后甜点,寒冬品食,最为适宜。而关于这道陕西特色美食的前世今生想必大家也很是好奇。


甑糕:寒冷冬天的温暖一击!


甑糕,历史悠久,源远流长。甑糕的古老,表现在它的炊具上,它是使用由最古老的蒸具“甑”演变而成的甑锅蒸制而成,这也是它得名的原因。

甑,在原始社会后期已经产生,到了新石器时代又有了陶甑,商周时期发展为铜甑,以后又变为铁制。从此,铁甑这个炊具就世代沿袭,流传至今。这种铁甑形似圆筒,底部有许多透气的小孔。近年也有用白铁叶子焊成的。陶甑蒸出来的质量最好。

唐宋以后,糕类食品越来越多,既有麦面的,又有米面的,有豆类的,也有蔬果的。即使糯米糕,也从形状,味道等方面分了数十种之多。各种糕都有自己的名称。有的以用料为名,有的以形状为名,甑糕则以独特炊具为名。

由于红枣和糯米营养丰富,滋补强身,因而甑糕受到各阶层消费者的好评。当年冯玉祥将军把“西安甑糕”誉为“平民阶层的燕菜”。西安、关中地区开会,早点多食甑糕。村民赶集赴会,都要吃一盘甑糕打点;返回时还买上一两盘,以虎皮叶包装,带回家里让家人同享口福。


甑糕:寒冷冬天的温暖一击!


做法步骤

蒸甑糕时,将甑放在一个大口锅上,锅中添水,再将浸泡好的糯米、红枣铺在甑底。具体地说,要先铺红枣一层,再铺糯米一层,如此一层夹一层,共铺七层。铺完后盖上湿布和锅盖。用旺火烧开,上汽后取湿布洒上清水,反复洒水三次,最后用文火焖蒸,五六小时后即可蒸成。

蒸好的甑糕,形色俱佳,软硬适度,软甜粘劲,味道醇厚,实为冬春早点的佳品,早起食之,有助于精神饱满地投入到新一天地学习生活中。不管身在何处,一口热乎的甑糕,是家乡味道对胃口的慰藉,心中泛起的是熟悉的陕西韵味。

标签:甑糕 西安小吃 农村 回民街 2018年12月26日 14:41   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 村心 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证