优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >美食 > 美食 > 正文

香港人和日本人为什么对蛋包饭情有独钟?

上个世纪,中国上海,中西合璧的罗宋汤、土豆沙拉、炸猪排,形成了海派西餐的文化;同样是上个世纪,日本东京,西日合璧的蛋包饭、咖喱饭、吉列猪排,开启了和风洋食的风潮。今天,小编会从一碟最家常的蛋包饭,带你了解日本在西餐上的创新。刚开始时,日本人吃不惯正统的口味,便为西餐融入了传统和…

上个世纪,中国上海,中西合璧的罗宋汤、土豆沙拉、炸猪排,形成了海派西餐的文化;同样是上个世纪,日本东京,西日合璧的蛋包饭、咖喱饭、吉列猪排,开启了和风洋食的风潮。

今天,小编会从一碟最家常的蛋包饭,带你了解日本在西餐上的创新。


香港人和日本人为什么对蛋包饭情有独钟?


刚开始时,日本人吃不惯正统的口味,便为西餐融入了传统和食的元素,像米饭、味噌汤,使这些外来的味道变得亲切起来。到后来,这类变种西餐也逐步演化成今日的和风洋食,蛋包饭就是其中的产物之一。

最早的蛋包饭,是用法式煎蛋(奄列)配白饭,这种吃法走红以后,洋食店略加改良,用开胃的茄汁炒饭代替白饭,裹上湿软的椭圆形蛋皮,就是我们今天看到的蛋包饭。

除了洋食店会做,日本妈妈也会经常在家做蛋包饭,有心思的妈妈,还会做个小熊盖被被的造型,哄孩子们高兴。可以说,蛋包饭记录了日本人幸福的童年回忆。


香港人和日本人为什么对蛋包饭情有独钟?


对于我们,尤其是酷爱日剧动漫的朋友仔,每次看到主角们吃蛋包饭,把腮帮塞得鼓鼓,或者嘴角微微翘起的样子,肚子就会咕咕叫~

用勺子拨开蛋皮,冒着热气的瞬间,也很治愈,蛋包饭总能把平凡的生活描绘得那么温暖~我现在就想吃一份,多茄酱唔该!

如果你是蛋包饭迷,想去日本吃到最正宗的蛋包饭,大阪的「北极星」不可不去!据说,这里是蛋包饭的发源地,除了能吃到外膨内软的元祖蛋包饭,还能一睹日本早期洋食店的风情。


香港人和日本人为什么对蛋包饭情有独钟?


想把蛋包饭吃出贵妇味道的,这家开在银座的「资生堂Parlour餐厅」会是你的菜,看,这蛋皮像不像刚敷完面膜的脸蛋,好想摸~

当然,如果你像半岛君一样常去香港,旺角的「萌·女仆咖啡屋」可以试试。这里的蛋包饭卖相完整,炒饭干爽,妹子用茄汁画的小猫很加分,很难得找到这么一家食物&动漫氛围都不错的cafe。

早前,一条令人留晒口水的短片红遍网络,拍的是日本另一种有名的半熟派蛋包饭:厚厚的蛋包随着余震抖动,用刀轻轻划开后,隐藏其中的蛋液像黄金瀑布一般,把炒饭盖住。


香港人和日本人为什么对蛋包饭情有独钟?


吃半熟派蛋包饭,通常搭配用牛肉和红酒熬煮的酱汁。大口放进嘴里,肉汁浓郁鲜美,滑蛋有牛油香,搭配软糯饱满的米饭,吃到最后都要把碟子给舔干净了。

最火的网红店是一家叫「kichikichi」的洋食屋,在京都,料理蛋包饭的是幸村元吉,一位经常戴着贝雷帽下厨的老先生。

先生已经年过60,用40年把半熟派蛋包饭做到极致,每做一碟饭就像表演一场精彩的show。


香港人和日本人为什么对蛋包饭情有独钟?


有心的话,不用飞日本,在香港也能找到满意的蛋包饭。西湾河有间「华记士多」,店内的一碟咖喱蛋包饭卖到街知巷闻。

惹味的咖喱汁淋在半熟蛋表面,嫩滑的半熟蛋又盖在豉油鸡肉炒饭上,美味层层叠,再加杯冻橙汁,35蚊港纸,便!靓!正!

如果觉得街边小店的环境麻麻,想舒舒服服吃个饭,可以去湾仔的「猫之眼」,这是一家主打蛋包饭的洋食店。


香港人和日本人为什么对蛋包饭情有独钟?


它家的三色蛋包饭卖相吸引,酱汁有咖喱、忌廉、茄汁,可以三选二。哈哈,吃完了才发现盘子里还藏着一只小猫,可爱~


香港人和日本人为什么对蛋包饭情有独钟?


可试过这样的一个晚上,加班到10点结束,拖着疲惫的身体,肚饿得咕咕叫...尽管这时候已经找不到一口蛋包饭,但是吃碗面,有着日剧里蛋包饭的温暖陪伴,也觉得很窝心~

标签:蛋包饭 日剧 深夜食堂 2018年12月05日 15:14   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 村心 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证