优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >美食 > 美食 > 正文

蒸鱼:学会这一招,腥味全无,又鲜又嫩

夏天,离不开蒸菜,健康养生,还不用大汗淋漓。蒸菜中,蒸鱼是我家最爱。蒸鱼最好是选择新鲜的活鱼,现杀现吃,冷冻过的鱼肉质并没有那么新鲜。不过很多人在做蒸鱼的时候,总是说自己在家做的蒸鱼有腥味,还糊锅……其实这都是没有掌握好技巧,下面就跟着小编来学习一招,这样做出来的蒸鱼腥味全无,…


蒸鱼:学会这一招,腥味全无,又鲜又嫩


夏天,离不开蒸菜,健康养生,还不用大汗淋漓。蒸菜中,蒸鱼是我家最爱。蒸鱼最好是选择新鲜的活鱼,现杀现吃,冷冻过的鱼肉质并没有那么新鲜。不过很多人在做蒸鱼的时候,总是说自己在家做的蒸鱼有腥味,还糊锅……其实这都是没有掌握好技巧,下面就跟着小编来学习一招,这样做出来的蒸鱼腥味全无,又鲜又嫩还不糊锅,一看就会。

想要鱼美味,尽量选择新鲜的活鱼,这样做出来才美味。然后把购买的鱼清洗干净,在鱼身上划花刀,这样可以让鱼肉更加的入味一些,两边都应该要划上花刀,然后在鱼身上抹上盐、料酒、每个花刀口内夹上葱、姜,再在鱼肚内放上葱(大段)背部夹上姜片,腌制片刻,同样也可以有效的去腥。这一步也会很关键的,很多人忽略这一步,做出来的鱼总是腥味重。


蒸鱼:学会这一招,腥味全无,又鲜又嫩


在这里要提醒大家,火候是蒸鱼的关键,一定要沸水下锅,大火速蒸,中途不能开盖泄气,保证一次蒸熟。如果蒸两遍,鱼肉就会变老失去鲜味了。

再者就是蒸鱼的时候,不一定要用盘子,可以把鱼放在上面的两根筷子上,这是因为,蒸鱼如果用盘子,鱼肉就会沾上鱼渗出的腥水,鱼腥味就去不掉……但是用上筷子,可以使料酒蒸汽在鱼身周围循环,腥味就能更好地去除,而且鱼身受热均匀,十分鲜嫩。


蒸鱼:学会这一招,腥味全无,又鲜又嫩


蒸煮之后,倒掉在盘子的鱼水,扔掉蒸鱼的葱段和姜片,放上姜葱丝,往鱼身和姜葱丝浇滚油(起码要热至冒烟的油才行),在浇滚油之前在鱼身上潵点白糖,这点很重要,吱的一声之后浇上豉油。这样做出来的鱼又鲜又嫩,十分的美味。再者鱼一旦蒸熟之后应当立即起锅,不能长时间的留在锅里,这样容易“回水”影响口感。

鱼一直是很多人日常生活中十分喜欢的一种肉类,因为相比鸡肉猪肉,鱼的蛋白质含量会相对更高一点,特别是在流感盛行的季节更加的受大家喜爱。而在所有的吃法中,清蒸可以说是最能保持鱼原味的一种做法。你们喜欢吃蒸鱼么?以上就是今天分享的蒸鱼的做法和技巧了,你们学会么?

标签:蒸鱼 烹饪技巧 料酒 2018年09月14日 16:59   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 村心 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证