优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >美食 > 美食 > 正文

陈醋、米醋、白醋差别辣么大,可别用错了

醋是生活中常常用到的调味品,不仅好处多,种类也不少。陈醋、米醋、白醋有什么差别?怎么用更合适?用对了才是赚到,你一定要知道!不同醋,用途不同今天,告诉大家一些吃醋、用醋的好处,但是用哪种醋更好呢?往下看陈醋我们的老陈醋传承了千年,可算是“天下闻名”!不仅是调味佳品,还能对高血压…

醋是生活中常常用到的调味品,不仅好处多,种类也不少。陈醋、米醋、白醋有什么差别?怎么用更合适?用对了才是赚到,你一定要知道!

不同醋,用途不同

今天,告诉大家一些吃醋、用醋的好处,但是用哪种醋更好呢?往下看

陈醋

我们的老陈醋传承了千年,可算是“天下闻名”!不仅是调味佳品,还能对高血压、肝炎、皮肤病起到一定预防作用。



陈醋制作时至少要放上1年左右,发酵时间长,香气浓郁,烹饪的时候加一点让人特别有胃口!不过陈醋的酸味最为厚重,做菜可不要放太多,中老年人接受不了最好就别放了!

最佳搭配

陈醋适合用来做需要有酸味较重且颜色较深的菜,例如酸辣汤、醋烧鱼、酸辣萝卜皮等。吃饺子、小笼包时,用陈醋来解腻也再适合不过了!

米醋

米醋是多种醋中营养价值较高的一种,含有丰富的碱性氨基酸、糖类物质和多种维生素,吃它也很健康!



优质的米醋为透明的淡红色,用优质大米、高粱发酵而成,味道酸甜,口感较好又不像陈醋那样刺激,做菜用它最好。

同时,在烹饪一些含钙量较高的食物时,加一些米醋能让美味中的钙更易被吸收。

最佳搭配

用米醋做一些酸酸甜甜的菜非常不错,比如糖醋排骨、糖醋鱼、醋溜土豆丝、泡菜等。

白醋

白醋的成分最简单,是用蒸馏过的酒发酵制成的,除了醋酸和水几乎不含有其他的营养元素。



白醋口味单薄,酸味较浅,在拌菜或是做西餐的时候,需要不影响菜色的调味品,白醋就是很好的选择。

白醋更重要的是美容养生功效,用来洗脸、泡脚、泡食材都可。

最佳搭配

白醋的最佳搭配,非小苏打莫属了,保养清洗样样行。

果醋

果醋是近年来非常火的饮品,维生素、氨基酸含量比一般的醋多很多,时常喝一点还有瘦身的效果。



常见的果醋有苹果醋、山楂醋、柿子醋,味道都很好。不过一般果醋价格都比较贵,用来做菜可不划算。

最佳搭配

果醋直接饮用效果就很好,不过要注意看是否需要稀释食用,浓度太高的不仅不养生,反而会伤身。

如何选一瓶好醋?

1、看标签

买醋时最好买标有“酿造”的醋,味道营养都比配制的好。配制醋很便宜,最好别用来吃,用来打扫卫生还是可以的。

标签上另一个指标也要注意,总酸度≥3.5g/100ml、含酸量大于5%才算得上是优质醋。

2、看形态

无论是颜色深的陈醋,还是透明的白醋,都必须是澄清无杂质的;这样才算好醋。有沉淀和悬浮的醋最好别买,如果家里的醋出现了这种情况就别用来做菜了。

3、闻香味

质量好的醋,气味微酸不刺鼻,陈醋还有厚重的醇香。

4、尝味道

买醋时,最好能试试味道,好醋酸味柔和还有淡淡的甜味,绝对没有刺激感和苦味。如果在外吃到有苦味的醋就别继续吃了,醋的品质很可能不过关。

标签:醋 白醋 米醋 陈醋 2018年06月05日 10:02   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐产品
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 村心 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证