优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >美食 > 美食 > 正文

蒸馒头是放碱面还是苏打?我相信你一定放错了

蒸馒头可是一个技术活,蒸多少馒头用多少面粉?碱面放多少?苏打放多少?有时候控制不好的话,馒头不是酸了就是碱大了,总之麻烦得很,所以很多人已经不在自己蒸馒头了,往往忙活半天,还达不到理想的效果,剩下的馒头谁也不想吃,还不如吃买来的。其实买来的馒头松软有余,香味儿却远远比不上家里蒸…

蒸馒头可是一个技术活,蒸多少馒头用多少面粉?碱面放多少?苏打放多少?有时候控制不好的话,馒头不是酸了就是碱大了,总之麻烦得很,所以很多人已经不在自己蒸馒头了,往往忙活半天,还达不到理想的效果,剩下的馒头谁也不想吃,还不如吃买来的。其实买来的馒头松软有余,香味儿却远远比不上家里蒸的,馒头味儿特别的小,而且用力一捏,就“缩水”了。

很多人都在纠结,面团发酵以后,是放小苏打还是放碱面?大家都知道,面团发酵好以后,会生成一种乳酸,整个面团是发酸的,这时候就需要放一些碱性原料来中和一下,酸碱达到平衡的面才最好吃,一般常用的带碱性的食材就是食用碱面和小苏打,而且小苏打会释放出少量的二氧化碳,从而使面团变得更加松软!但小苏打的价格却比碱面贵很多,一般加工馒头的地方是不会舍得用的!



之前我一直放的是小苏打,后来问过大厨才知道,根本不需要放小苏打和碱面,只需要放酵母就可以了!因为酵母就是面团的膨松剂,里面还有多种营养,当面团遇热就会分解里面的营养物,还会产生大量的二氧化碳和水,从而使面团变得蓬松,柔软,体积增大,这样蒸出来的馒头才好吃,而且和面的时候不能用开水,开水会烫死酵母里的菌的,要用温水和面,如果想要面团发酵加速的话,可以放点白糖!

大厨还说用酵母蒸出来的馒头效果绝对要比放了碱面和苏打的要好,我试了一试,果然是这样的,难怪我平时蒸的馒头即使酸碱平衡了也没买回来的好吃呢,原来是我一直放错了,经常蒸馒头的可以试一试!

小贴士:其实,馒头蒸的是否好吃,各种细节都是很关键的,除了酵母以外,和面的手法也很重要,先往里和面,然后在向前推,这么和出来的面做出来的馒头才特别的坚实。大家还有什么蒸馒头的小技巧吗?一起分享一下吧!

标签:馒头 苏打 碱 2018年05月17日 16:54   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 村心 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证