优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >美食 > 正文

苦瓜,用半生参透一种味道

苦瓜是和青春无关的味道。青春,要的是简单粗暴的刺激。火一样的热辣,倒牙的酸爽,爱情般的甜腻。年轻人的美食攻略味蕾,总是痴迷于让他们亢奋的味道。而苦瓜的味道,需要细细玩味。小时候妈妈也会做苦瓜。知道我不喜欢苦瓜的味道,妈妈就用我最喜欢的鸡蛋和苦瓜一起翻炒,希望我多少能吃一点。然而…

苦瓜是和青春无关的味道。青春,要的是简单粗暴的刺激。火一样的热辣,倒牙的酸爽,爱情般的甜腻。年轻人的美食攻略味蕾,总是痴迷于让他们亢奋的味道。而苦瓜的味道,需要细细玩味。

小时候妈妈也会做苦瓜。知道我不喜欢苦瓜的味道,妈妈就用我最喜欢的鸡蛋和苦瓜一起翻炒,希望我多少能吃一点。然而,毕竟年纪小,一口苦涩流入嘴中,就不愿再吃。妈妈不停地劝,才会吃一点点。看着妈妈大口大口的吃着苦瓜,好奇地问妈妈为什么不嫌它苦涩。妈妈只是笑笑说:“小时候也不爱吃,只是现在觉得,其实苦瓜也很香,而且很有营养。”然而我完全不能理解妈妈为何能在苦中吃出清香。大学四年,每次在食堂看到苦瓜,都避而远之。


苦瓜,用半生参透一种味道


毕业后偶然一天,和朋友们去KTV把酒言欢,好友点了一首陈奕迅的《苦瓜》,唱得深情款款。也许是喝了太多酒,朋友走调走得很厉害,加上是粤语,肯本不知道他在唱什么。朋友唱完,跌坐在我身边。我嘲笑着他:“唱得什么狗屎。”朋友迷迷糊糊地说:“你知道吗,苦瓜也叫半生瓜。”关于那天我已经记不得太多,却不知为何记住了半生瓜这个名字。

后来在家里,听着陈奕迅浑厚低沉的嗓音唱着:今天先记得听过人说这叫半生瓜/那意味着它的美年轻不会洞察吗/到大悟大彻将一切都升华/这一秒坐拥晚霞/我共你觉得苦也不太差……

于是动身去菜场,买来苦瓜,给自己做了一盘中国美食网凉拌苦瓜。第一口,依然是不住的苦涩。强忍着吃下去,第二口,第三口,细细去琢磨,竟然真的觉得有丝丝清香。

突然明白妈妈为什么能吃出苦瓜的清香。其实苦瓜的清香一直都在,只是年轻时的我们没有“苦中作乐”的心境,总是希望舌尖和食物接触的刹那,就能迸发出火花。只有当你经历岁月的洗礼,沉淀下来,懂得细细去品玩一切,才能吃出那份“苦尽甘来”。

半生以前,人俱觉苦涩难食;半生以后,才识其清凉甘香。苦瓜,是用半生才能参透的味道。







(美食责编:常秀美 )
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐产品
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 军事 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证